телефон: (063)-447-49-49
(068)-447-49-49
г. Днепродзержи́нск
e-mail: info@sve4a.com

Маканые свечи, как материал для создания декоративных и резных свечей

…Давным-давно, а точнее, пять тысяч лет тому назад, на закате дня собрались возле костра первые люди, наши предки. Им было тепло, спокойно и уютно. Они отдыхали, пред¬вкушая вкусный ужин: на огне жарилась огромная туша кабана, которого они только забили накануне. Ароматные капельки жира, падая на горячие угли, вспыхивали ярким желтым пламенем, на несколько мгновений озаряя все вокруг.

 


«А что, если попробовать поэкспериментировать, — подумал некий пытливый человек, — взять этот искристый свет в руки и заставить его сиять по¬дольше?» Сказано — сделано! В полый стебель тростника он сначала налил растоплен¬ный животный жир, остудил его и зажег от костра. Так зачалась в народе первая в истории человечества свеча. Она была несовершенна, как в нынешние времена, — нещадно дымила, от¬вратительно пахла и сгорала очень бы¬стро, поскольку не имела фитиля. Ведь другой поклонник свечного света, которому суждено было придумать фитиль, появился на свет только спустя две тысячи лет. И все же это была свеча — светильник, удобная в обращении и простая в изготовлении. Многие века она верой и правдой слу¬жила человеку, освещая его тернистый путь в истории.


Одно из таких восхитительных изобретений человечества - маканая свеча – настоящая свечная царица. К ней применимы прилагательные лишь в превосходной степени. Она – древнейшая, она – простейшая в изготовлении, она же – «чистый холст» для создания уникальных резных свечей и декоративных свечей.


Древнейший способ изготовления свечей напрямую связан с нашей «венценосной свечной особой». Именно путем многократного макания в воск наши далекие предки получали эту чудесную вещь – восковую свечу. А она, в свою очередь, давала им самое ценное, что может быть на Земле – тепло и огонь. Не верите? – Спросите у Прометея! Этот древнегреческий бог мог бы многое поведать о неоценимой значимости огня для человека... Маканые свечи и их божественное предназначение


Издревле маканые свечи применялись для совершения обрядов очищения от нечистых сил и негативной энергии. Существовало с давних времен даже поверье, что по цвету огня от маканой свечи можно было распознать, насколько благоприятна окружающая атмосфера. В том случае, когда огонь свечи горел ровно и давал чистый, желто-оранжевый цвет – можно было говорить об отсутствии нечистых сил в доме. Если же пламя свечи было «беспокойным», необычного цвета – это было показателем неблагоприятной обстановки и требовало обряда очищения от злых духов.

До сих пор маканые свечи продаются в церковных лавках. Те самые, что прихожане покупают, чтобы поставить перед тем или иным святым ликом, вымолить отпущения грехов и попросить блага для себя и своих близких. В церкви, при изготовлении маканых свечей, добавляют воск от огарков уже «отслуживших свое» свечек. Такой подход к созданию свечей достаточно противоречив. Одни полагают, что таким образом новая свеча напитывается положительной энергией и святостью. Другие же, напротив, считают, что это передает новым свечам слезы и грехи, что замаливались ранее прихожанами в храме.

Так что, маканая свеча – это своеобразный «восковый посредник» между Небесами и людьми.


Маканые свечи: мистика и интересные факты


С созданием маканых свечей связано немало поверий и особых ритуалов. Изготавливая маканую свечу, следует сосредоточиться только на хороших, светлых мыслях. Считается, что тем самым мастер «заряжает» свое восковое творение положительной энергетикой. А, значит, при горении свеча сможет надежно защитить дом от злых духов и создать благотворную, умиротворяющую и атмосферу. В магической работе свечи используются для увеличения силы заговора, ритуала, заклинания, или силы действия определенной энергии. Свечи аккумулируют Вашу персональную энергию и освобождают эту энергию во время горения. Тонкие прямые маканые свечи оптимальны для ритуалов, занимающих немного времени, они горят обычно не более часа.

 

Маканые свечи, как материал для создания резных свечей


Как любая настоящая царица, маканая свеча обожает преображения и пышные, разнообразные, красочные наряды. Видимо, поэтому и появились некогда резные свечи – настоящий шедевр свечного искусства, созданный на основе маканых свечей. Для них характерны яркие расцветки, узоры и цветовые сочетания различной сложности. Это достигается погружением прозрачно - белой парафиновой заготовки в баки с цветными пигментами. И уже по этим разноцветным внутренним слоям производится резка. Сам же процесс вырезания длится всего 5 минут, пока свеча остается теплой.


Резка производится по технологии мастеров XVI в. в стиле барокко. При производстве резных свечей узор вырезается снаружи, а при горении создается необычайный эффект свечения старинного фонарика. Огонь просвечивается через окошки (наиболее тонкие места заготовки). Такая резьба чем-то напоминает резьбу по дереву, но отличие работы мастера с материалом в том, что воск более хрупкий и требует больше усидчивости и любви к своему делу. Эти свечи выгорают изнутри, внешне оставаясь нетронутыми, хорошо и долго горит, во время горения свеча светится изнутри, создавая необычную игру теней. На свече можно расположить логотип, сделать надпись, расписать свечу, сделать декупаж, разместить в свече небольшую фигурку и даже фотографию. Каждая резная свеча уникальна и неповторима, так как выполняется мастером вручную....

 


Свеча - незаменимый атрибут для создания романтической атмосферы и приятной обстановки. История создания и изготовления свечей превышает 2000 лет и долгое время они находили применение лишь в домах состоятельных людей, так как стоимость их была очень высока.

Шло время, зарождались и менялись технологии и традиции, росли требования человека к комфорту - совершенствовалось и производство свечей. Пройдя огромный путь с момента создания до наших дней свеча уже не является просто предметом, способным осветить часть дома, квартиры или комнаты, а зачастую используется как элемент дизайна и отражение хорошего вкуса. Различные свечи продолжают завоёвывать сердца людей и становятся всё более популярными в развитых странах. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются интересной частью декора, неся с собой в дом уют и комфорт. Праздник без свечей - не совсем праздник. Свечи очень украшают, и создают неповторимую атмосферу настоящего праздника и уюта - ничто другое не может подарить того же тёплого сияния и предвкушения чего-то необычного.


Свечи бывают самые разные - для разных праздников (особенно хорошие новогодние), ароматические, восковые, и самые обычные... Если же случай особенный - то и свечу на стол хочется поставить особую!

Оригинальная свеча, выполненная вручную, - это практичный сувенир на все случаи жизни. Свеча может быть выполнена в разной цветовой гамме и декорирована резными узорами.

 

Наши мастера на протяжении нескольких лет изготавливают только лучшие свечи, вкладывая в свои творения только мастерство и любовь.


Спешим предложить Вам ближе к праздникам лучшие наборы тематических свечей и не только по приемлимым ценам, а также возможно совершить заказ дизайна свечи, с учетом всех Ваших пожеланий, предварительно обговорив это с мастером.

 


Если вы желаете купить свечи, то сделать это можно в нашем интернет-магазине одним кликом, указав свой номер телефона и наименование товара. Мы занимается изготовлением декоративных, резных, тематических и просто интересных свечей уже не первый год, поэтому стремимся угодить разным вкусам наших покупателей.


Пусть в Вашем доме всегда пылает лучик тепла и света с нашими великолепными свечами!