телефон: (063)-447-49-49
(068)-447-49-49
г. Днепродзержи́нск
e-mail: info@sve4a.com

Тепло и спокойствие от свечи

Некогда древнегреческий герой Прометей сделал людям поистине божественный подарок: огонь. С тех самых пор зажженные свечи в религиях народов мира – неотъемлемая часть любого ритуала. 
Огонь восковой свечи - священный и является наивысшей жертвой Богу, богам и царству небесному предков. В каждой семье наступала самая время, когда стоило делать из воска страстные свечи, пасхальные, громничные, сиротские, вдовы, орданськие и для раздачи бедным. Освещая каждую из этих свечей, хозяин обязательно благоговейно приговаривал: 
«Миры, праведное солнце, святым душечка и нам, живым, грей землю-матушку, наши нивы, нашу скотинку! Зажженную свечу на Свят-вечер не свободно гасить, потому что это символ жизни, то есть «солнца праведного», она должна догореть до конца. Когда же случайно кто погасит свечу, то верили, что в семье следующего года будет мертвец.
 
Благовещенская свеча - ею слегка поджигали волосы: на счастье и здоровье.
 
Братская (мирская) свеча изготавливалась всей общиной и, бывало, весила под два пуда. Эту свечу по очереди сохраняли все жители села. По поверью, пчелы дают много меда и воска тому, кто в этот год держит у себя братскую свечу. Такую свечу называли также Васильевская, Благовещенская, Юрьевская, Никольская, Ильинская и т.д. - в зависимости от праздника, в которое ее зажигали. Свечу зажигали "на углу» в канун праздника, и хозяин с семьей, а также братиками и их семьями пировали с водкой, а на следующее утро свечу относили в церковь к обедне для освящения и снова возвращали в дом, чтобы она горела на повторном пир, при «застолье свечи»; наконец ее переносили в дом хозяина-братика, чья очередь поступила.
 
Наш интернет-магазин предлагает Вам широкий выбор свечных изделий различных форм и размеров. У нас вы с легкостью подберете нужную свечу для торжества или любого другого повода ее использования, а наши менеджеры окажут Вам помощь.
 
Пасхальная свеча считается оберегом от кротов. Утром до восхода солнца хозяин с непокрытой головой нес в зубах на поле половину пасхальной свечи, чтобы кроты вымерли. Крестьяне, имеющие пчел, в Великую субботу старались украсть в церкви воду для освящения и воск от пасхальной свечи. Водой кропили пчел, а воском окуривали, чтобы были здоровы и давали много меда. Кусочек воска такой свечи клали в ульи, чтобы пчелы также радовались, как люди радуются Пасхе.
 
Венчальная свеча. Заметное место в древних брачных обрядах занимали «свешникы» - молодые люди, которые носили большие восковые свечи невесты и жениха. Каждый «свешник» имел перекинутый через плечо (иногда подвешен на двух поясах) «кузовки», куда заправлялся нижний конец свечи. Свеча жениха была весом «пуд с четвертью», молодой - «пуд без четверти». «Свешникы» во время помолвки в церкви стояли напротив молодых, присутствовали при венчании и по окончании обряда несли эти свечи в спальню молодых. Там их устанавливали в бочку для пшеницы, они горели на протяжении ночи.
 
Громничная свеча. Когда умирает человек, в ее руках должен гореть огонь громничной свечи, чтобы освещать путь на тот свет. Отсутствие свечи считалась большой бедой: умерший будет блуждать в темноте, не сможет найти других покойников, станет упырем т.д.
 
Огонь громничной свечи имеет большую очистительную и чарующую силу. Громничную свечу ставили в красном углу; ней светили во время бури и ливни, ее зажигали, когда роженица не могла «разрешится», когда в селе пожар, когда начиналась война и т.д.
 
В западной  Украине на св. Николая (б декабря) этот святой отпирает зубы волкам и выпускает их из леса, пока на Сретение (2 февраля) Громничная Божья Мать не махнет своей свечой, чтобы волки шли обратно. По легенде, Богородица спаслась когда от волков при помощи громничной свечи, и с той поры волки боятся огня. Поэтому в день Громничной Божией Матери (тоже 2 февраля) такую свечу выставляли в окне. Ею же поджигали волосы детям, чтобы те не боялись волков. Верили, что домового в хлеву можно увидеть только тогда, когда зайдешь туда с зажженной Сретенской или громничною свечой.
 
Орданская свеча предоставляет ребенку ума и смелости. Огонь орданськой свечи благословлен солнцем, дождем   и богиней воды Даной, которая некогда на Крещение пришла в мир, а потому такая свеча отводит бурю, гром, пожар, всякие напасти и страхи. Она также является символом плодородия, а потому ее зажигали на свадьбе. Огнем такой свечи поджигали у виска волосы, чтобы росли густыми и красивыми, чтобы голова была «наполнена умом», а человек был счастливым.
 
Пятисвечник означает целостность человеческого бытия, духовную возвышенность, душевное спокойствие, многогранность, также символизирует союз земли и неба.
 
Свеча-троица является оберегом от злых сил и всяческих напастей. Первую делали Матери-Земле; вторую - всеправедным Солнцу, небу, Луне и звездам ясным; третью - окружающей среде Всеправедного Господа, всем на добро и пользу. Готовили троицу так: вили три грубые и большие свечи, обязательно из воска собственной пасеки, потом их складывали в кисть из сухих «мако-войско», «купальских» и «зеленосвятських» цветов, к которым добавляли пучки зеленой калины, колоски с «дидух» и перевязывали цветными лентами  и при этом произносиди магические слова. Троицей выжигали над дверью кресты, которые очищали от всего злого и плохого, выгоняли «силы противятся». С такой свечой-троицей после освящения ее на Крещение хозяин делал первый визит к пчелам. Некоторые свечу-троицу делали после медосбора на Спаса, другие - перед праздником Ордана; но в большинстве - в Великий четверг. Такая свеча считалась святой, очаровательной, ее зажигали при пожаре в селе, при громе и бури, при освящении хозяйства, ею отводили напасти и страхи. Когда хозяин умирал, то свечку-троицу вставляли ему в руки, чтобы она праведным огнем осветила ему путь к потустороннему миру. Также свеча-трица символизирует трех богинь судьбы, которым выпадает особый труд. Одна из них ведает прошлым, вторая - настоящим, третья - будущим (вчера, сегодня, завтра; рождение, жизнь, смерть).
 
Мы стремимся работать и улучшать условия сотрудничества со множеством клиентов, как единичных покупок, так и оптовых. По доступной цене свечи только отличного качества предлагаем Вам осмотреть в нашем магазине.
 
Страстная свеча (четверговая) -символ очистительного огня. Ее  вкладывают в руки умирающему человеку. Огонь свечи «прогоняет смерть» в Великий четверг. Это заклинание мороза, зимы и смерти, которым очищается земля от всякой нечисти. Благочестивые люди старались запастись страстной свечой, которую зажигали во время «Страстей» на протяжении 12 лет. У кого есть такая свеча, у того хозяйство будет идти на лад, и никакое зло не повредит, если окурить ее дымом все пожитки.  У крестьян огонь от этой свечи считался святым. После богослужения в церкви свечу не тушили, а каждый нес ее к себе в дом горящей. Они верили в то, что, если свеча потухнет, то с этим человеком произойдет какая-либо беда, а тот, кто сохранит огонь и принесет огонь эту священную свечу в дом в целости и сохранности, тот может не переживать по поводу каких-либо недугов в семье ровно год. Для того чтобы защитить от непогоды, главным образом от ветра, свечку часто укутывали бумагой или платком оранжевого, красного либо желтого цвета. Принеся свечу в дом, ею сначала зажигали лампаду, а затем копотью или дымом рисовали крестики на матице, над окнами, и, самое главное, над входной дверью, для того, чтобы в доме всегда была благодать Господня. Чтобы защитить свое хозяйство, семью, свое личное здоровье, а также благополучие родных и близких от дурного глаза и нечисти, подкрепить и восстановить границы своего внутреннего мира и пространства, которое недоступно для нечистой силы, а также защитить свой внутренний мир от опасных вмешательств со стороны внешнего мира в тот момент, когда граница между внутренним и реальным мирами расплывалась, хозяин дома обходил с горящей свечой в руках дом, двор, хозяйство, хлев, вглядываясь в каждую темную точку своей хаты, освещая ее.
 
На Полесье известен обычай в Чистый четверг с освященной четверговой свечой идти в хлев, чтобы увидеть «Ласица» (ласку) и по ее цвету определить, какой масти надо держать скот. На Харьковщине, «чтобы увидеть домового, надо перед Пасхой, придя из страсти, полезть с страстной свечой на чердак, и увидишь его в красной рубашке». Или: «Вернувшись с паскальни заутреннней, надо полезть на чердак с страстной свечой, и там на Боровко увидишь большую собаку, это - домовой. Он может сказать, какой шерсти лошади и скот во дворе ».
   Свечи находят очень широкое применение во все времена.  Их используют  на праздники, в религии , в магических ритуалах , свечи – это прекрасный подарок  и  частичка интерьера в вашем доме. 
 
  В нашем интернет-магазине вы сможете  выбрать свечу   для любого случая, каждая свеча у нас уникальна, так как выполнена нашими мастерами вручную, наш  ассортимент свечных изделий удовлетворит   потребности самого  эксцентричного заказчика.