телефон: (063)-447-49-49
(068)-447-49-49
г. Днепродзержи́нск
e-mail: info@sve4a.com

Резная свеча – великолепие созданное руками мастера

Происхождение свечи — нераскрытая тайна. Нет фактов, нет документов. Первое официальное упоминание о свечах относится примерно к 10 веку до н. э.

 

Есть факты, подтверждающие, что приблизительно в 3000 году до н. э. свечи использовались в Египте и на Крите. От древности до наших дней применение свечей претерпело целую эволюцию. В дохристианскую эпоху свечи использовались в различных ритуалах и религиозных обрядах. Есть только легенды, колдовские книги и догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана магической загадочностью. 
  Когда нам хочется создать праздничную и торжественную  или теплую и романтичную атмосферу, мы неизбежно прибегаем к помощи этих красивых вещиц. – резных  свечей. Свечи были известны человеку еще с давних времен. Их прообразом считаются чаши, наполненные маслом или жиром, где в качестве фитилька использовалась щепочка  , которая помещалась в контейнер, наполненный специальным горючим раствором.
 
Мы готовы предложить Вам только наилучшие свечные изделия с отличного материала и по доступной стоимости. Мы стремимся угодить каждому нашему клиенту, поэтому постоянным покупателям предлагается скидка, а новым нашим заказчикам мы гарантируем профессиональную консультацию свечного мастера.
 
  Считается, что искусство производства свечей развили римляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, это позволяло фитилю гореть. Такие свечи называли макаными. Слово маканый, как раз происходит от глагола макать. Римляне использовали свечи для освещения своих домов, брали с собой в дорогу, зажигали на религиозных церемониях. Жир для свечей был дешёвый и легко доступный, поэтому такие свечи были наиболее распространёнными в течение многих веков.
 
  Многие другие цивилизации придумали свои свечи, используя подручные средства, например, растения и насекомых. Говорят, что китайцы делали свечи из плотной бумаги скрученной в трубочку. В качестве фитиля они использовали скатанную рисовую бумагу, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева. Также доподлинно известно, что свечи играли важную роль в религиозных церемониях. Например, праздник Ханука, во время которого принято зажигать огни и специальные ханукальные свечи ведёт своё начало со II века до н.э.
  Свечи столетиями были наиболее распространённым способом освещения помещений. К 13 веку в Европе, в частности в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи тогда продавались в небольших свечных магазинчиках во всех городах и деревнях.
  До 1400-х годов все свечи делались одинаково они опускались в специальный маканый раствор. Но в 15 веке один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей. После этого воск стали заливать в готовую форму, и так получались конические свечи.
В 1500-х годах пчелиный воск стали использовать как альтернативу животному жиру. Свечи из пчелиного воска горели дольше и лучше, при этом они меньше дымили и лучше пахли.  
 
Колониальные женщины сделали первый  вклад в развитие свечного дела, когда узнали, что после кипячение ягод и плодов некоторых деревьев получается воск, который чисто горит и при этом ещё и приятно пахнет. По началу новые свечи произвели фурор. Но такой способ производства был долгим и утомительным, в результате популярность этих свечей скоро упала.
 
Развитие китобойной промышленности в конце 18 века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (масленое вещество, получаемое из верхней части головы кашалота) стал легко доступным. Как и пчелиный воск спермацет горел лучше, чем жир и при этом не дымил. Кроме того, он был плотнее и жёстче других материалов и поэтому не таял в летнюю жару.
 
Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к 19 веку. В 1820 г. французский химик Мишель Шевроль открыл возможность выделения стеариновой кислоты из кислот животных жиров. После чего был изобретён стеариновый воск, который оказался твёрдым, жёстким и к тому же чисто горел. Стеариновые свечи до сих пор популярны в Европе.
В 1834 изобретатель Джозеф Морган помог дальнейшему развитию свечной индустрии. Он изобрёл аппарат, который позволял беспрерывно производить формованные свечи, благодаря цилиндру с двигающимся пистоном, который самостоятельно вынимал из машины свечи, после того как они застывали. Парафиновый воск был внедрён в производство свечей в 1850-х годах, после того как химики смогли выделить восковую субстанцию естественного происхождения из нефти и очистить её. Непахнущий парафин иссини белого цвета стал для свечного дела благом. Он чисто и ровно горел, и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей известное к тому времени. 
  Но в 1879 году произошло событие, которое больно ударило по свечному делу и навсегда изменило мир Томас Л. Эдисон изобрел лампу накаливания. После этого свечи, которые многие века освещали человеческий путь во вселенной, утратили своё предназначение, но люди нашли им другое, гораздо более эстетическое применение.
 
  Свечная индустрия начала переживать свое перевоплощение в первой половине 20 века, когда нефтяная промышленность Америки разрослась до невероятных размеров, и стала производить в бешеных количествах основные ингредиенты для производства свечей: парафин и стеариновую кислоту.
 
 И вот тогда свеча обрела тысячу форм, расцветок и запахов: отливные, фигурные, пеньковые, насыпные… А самыми необычными и восхитительными до сегодняшнего дня остаются резные свечи.
Только у нас наиболее разнообразный выбор резных свечей. Наши мастера с таинством и воодушевлением производят эти свечные изделия. Резные свечи – одна из достопримечательностей нашего интернет-магазина.
 
Они как произведение искусства. Цветовые нюансы, резкие черты и плавные переходы… Красота рождается мгновенно. За руками мастера можно следить часами. Плавный лепесток переходит в изящный завиток и преображается в замысловатый узор.
Многие принимают резные свечи за леденцы или фарфоровые вазы. И сначала, кажется, что сделать такое чудо может только волшебник. На самом деле — это процесс технически не сложный… но трудоемкий.
 
Сначала мастер должен подготовиться. Для этого заливается специальная свеча — основание. В разрезе она похожа на шестиконечную или восьмиконечную звезду. И эта заготовка — уже настоящая свеча. У нее есть фитиль, и даже цвет. Но чтобы создать произведение искусства, мастер ждет часов шесть, чтобы эта фигурка полностью остыла. И только после этого можно приступать к самому интересному — опускать заготовку в разноцветный парафин. Слой за слоем, свеча становится все больше и больше. И наконец, приобретает тот вес и объём, которого будет достаточно, чтобы вырезать узоры, слои парафина обычно делают разного цвета. Именно, чтобы подчеркнуть красоту изогнутых лепестков и закрученных спиралей. Для работы острым ножом у мастера есть всего 10–15 минут, пока слои парафина не застыли. И ни одной возможности ошибиться! Ведь парафин, не пластилин. И любое неверное движение может испортить всю работу. Зато, если все сделать правильно, то резная свеча, сделанная собственными руками, удивит и восхитит знакомых. 
 
   Наши мастера изготовят для Вас уникальное произведение. Резная свеча делается только вручную и только в единственном экземпляре. В этом ее привлекательность. Никто и никогда не скажет: у меня есть такая же. Даже если мастер и захочет повторить свое произведение, все равно будут нюансы. Все равно — она будет отличаться от предыдущей. Ведь это не фабрика, где все механизировано. Это сделанная с любовью и теплыми руками мастера единственная в своем роде свеча. 
 
Кстати, есть в свече мистика и в наши дни. Когда мастер вырезает свечу для молодоженов, он думает о том, как счастливо они будут жить вместе. А если это новогодняя свеча — она несет в себе мысли о том, как хорошо должен пройти следующий год, и что все беды и невзгоды останутся в уходящем.    
   Многообразие форм, а также материалов, соединенных в одно миниатюрное произведение - «декоративная свеча» , созданное умелыми руками художника, в наше время не только выполняет функциональную роль освещения, а создает атмосферу, уют, особое настроение и может стать прекрасным подарком и украшением любого праздника.  
   Свеча создана, чтобы сгореть, в этом ее предназначение. Если она будет просто стоять, то это как велосипед, который никому не нужный без толку простаивает на балконе. Она должна дать человеку свет, тепло. Ко всему прочему, резная свеча — это очень красиво, ведь в середине прозрачный парафин, и когда она зажжена, все прорези светятся, получается маленький волшебный фонарик. 
 
  Наши мастера  своими умелыми руками изготовят для Вас  великолепные свечные изделия  на  любой вкус,  стоит Вам только пожелать .  Добро пожаловать в наш  интернет - магазин!