телефон: (063)-447-49-49
(068)-447-49-49
г. Днепродзержи́нск
e-mail: info@sve4a.com

Традиция ставить свечи в день рождения

Славянские поверья гласят, что, когда человек появляется на свет, к его колыбели приходят три духа: Горе, Недоля и Кручина и насылают на ребенка страдания. Они не щадят ни бедных, ни богатых.

 

Вот только они сладкоежки, и если у колыбели новорожденного или на шкаф в той же комнате поставить блюдце с медом, сладкую булочку и чарку с красным вином, то Горе, Недоля и Кручина набросятся на сладости и пощадят новорожденного.
   Впоследствии злобные духи каждый год приближаются к столам людей, празднующих день рождения, чтобы напакостить. Поэтому на столе обязательно должны быть мед или медовуха, сладкие пироги и красное вино.
  С появлением злых духов связана примета, по которой нельзя отмечать день рожде¬ния раньше или позже, а только в тот день, когда родился. Ведь если празднование переносят, то Горе, Недоля и Кручина, явившись к праздничному обеду, останутся голодными.
«Когда родился человек, на небе загорается новая звезда, чтобы освещать ему путь», - гласит поверье. Звезда - символ души человека, надежда и сила, веду¬щие за собой. Это ангел-хранитель, оберегающий от несчастий, дающий силы к жиз¬ни и исполняющий заветные желания.
 
   На земле символом путеводной звезды является пламя свечи. С этим преданием связан обычай зажигать на день рождения свечи и тушить, загадывая желание, своим дыханием. Даже ребенок сразу ответит, что в этот праздник, празднующему, подается праздничный торт, украшенный красивыми, зажженными свечами в количестве, равном исполняемым годам именинника. Торт на день рождение в наше время, пожалуй, самая узнаваемая традиция во всем мире связанная с праздником  Дня  рождения.
     Количество свечей, равное числу исполняющихся лет, показывает накопленный потенциал, опыт, без которого исполнение желания невозможно. Свечи, расположенные по кругу, создают «кольцо силы» и наделяют энергией, необ¬ходимой для выполнения желания. 
Далее человек должен загадать желание и задуть все свечи с первой попытки, желание при этом держится в строгой тайне, считается, что именно при соблюдении этих всех правил желание обязательно исполнится. 
 
   Все это интересное действо происходит под песни, хлопанье в ладоши, шоколадные фонтаны, запуск китайский фонарей и радость собравшихся поздравить празднующего свой День рождения. Для взрослой аудитории, когда торт уже просто не может вместить в себя необходимое количество свечей, можно предложить другой вариант: расставьте нужное число свечей по кругу, а внутри этого круга исполните танец живота со свечами. Поверьте, восторга будет еще больше, чем в детстве! 
  Танец живота - общее название танцевальной техники, распространенной в восточных странах, своими истоками восходит к арабским народам. На сегодня известно около 50 различных стилей этого колоритного танца, помимо техник варьируются костюмы и аксессуары, которые придают ему особое очарование.
   Танец со свечами проникнут совершенно неподражаемой атмосферой мистической загадки. Изначально в восточных странах танец со свечами был частью свадебной церемонии - ее участники становились в круг, держа в руках свечи на специальных подставках, а в центре круга располагалась танцующая в честь невесты женщина, как правило, счастливая в браке. В наши дни танец частично утратил свою символичность и более распространен в развлекательном варианте. Танцуя со свечами, исполнительница, как правило, держит их в руках. Также очень эффектно выглядит номер со свечами разного размера, расставленными на полу на разных уровнях перед началом номера.  Выбор свечи для танца тоже своего рода искусство, ведь она должна нести в себе определенную символику и гармонировать с костюмом и общим характером танца. Так, например, гелевая свеча в бокале придаст танцу пикантную притягательность, поскольку бокал - сосуд, символ женского начала. А свечи необычной формы - в виде розы из воска или сердеца придадут танцу оригинальность.
 
    Традиция зажигать свечи на торте в День рождения существует во многих странах, как в Европе, так и в Австралии и Америке. Но, откуда взялась эта традиция, с чем она связана? Существует несколько версий возникновения традиции ставить и зажигать свечи на праздничный торт. Первая версия связана с историей Древней Греции. Древние Греки ставили на пироги, принесенные в дар богине Луны Артемиде, так как это придавало им мерцающий блеск самой Луны. По второму сценарию в средние века Германцы научились делать красивые восковые свечи, но ставили их в центр торта на день рождения по религиозным соображениям. В этом варианте свечи на торте или пироге, разрезаемом на празднике Дня рождения, символизировали свет жизни. К тому же именно в германии была распространена традиция загадывать на свой День рождения желание, задувая при этом свечи на торте, так как бытовало поверье, что дым от задутых свечей уносит ваше желание прямиком на небо.
   Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения. 
    Когда вы на своем дне рожденья задуваете свечи на торте – вы практикуете магический ритуал. Когда созываете гостей на торжественное пиршество то же. Практикуете вы и тогда, когда принимаете подарки и пожелания. Отмечая день своего прихода в мир, вы создаете определенный энергетический сгусток, который будет питать события вашей судьбы на протяжении следующего года.. который будет поддерживать связь между вами и близкими людьми, посетившими  вас в этот день. 
 
Если использовать магию осознанно, то в день рожденья вы можете сделать задел, на счастье, удачу, богатство на целый год. А в юбилейные даты закладываються циклы на все текущее десятилетие. Начнем с изготовления оберегов. Оберег на будущий год Заранее приготовьте следующие предметы. Сухой лист клевера или дуба . Двенадцать свечей. Ленту красного, зеленого и белого цвета длиной в четыре обхвата вашего запястья( красна будет оберегом в делах, белая принесет здоровье, а зеленая – приносить удачу) и свою фотографию, сделанную за семь дней до дня рождения.
 
Сложите ленты вместе и завяжите на двенадцать узлов, называя месяцы начиная с месяца вашего рожденья. Положите ленту кольцом. Возле каждого узелка со внешней стороны установите свечу. В центр положите фото, а на грудь изображения – лист клевера или дуба.
Зажгите свечи, по часовой стрелке. Прочитайте заговор столько раз, сколько вам исполнилось лет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Первый крик, первый вздох, первый молока глоток,
Душа с телом встрепенулась , святой жизнью обернулась
От того часу как меня мать родила,
Будь со мной Господня Сила, Будь со мной светлая звезда.
Огради меня Боже от любой беды и на будущий год тоже.
Аминь.
Погасите свечи. Фотографию положите в альбом, а ленты, свечи и лист растения заверните в новую ткань белого или красного цвета и храните в восточной части жилища.
  «Пока не меркнет свет, пока горит свеча» - так пелось в одной известной песне. Да, свеча уже давно превратилась из обычной детали быта в некий символ. Символ надежды, символ веры, символ чистоты.  Без свечи невозможно представить ни одно торжество, свечи украшают, завораживают, вселяют надежду  на лучшее… Свеча  — символ жизни и света, символ тепла и уюта, домашнего очага.
 
   В нашем интернет-магазине такое огромное разнообразие свечей, что вы  просто не останетесь равнодушными  к  этим маленьким шедеврам.  Каждая свеча у нас индивидуальна, так как производится нашими мастерами-кудесниками вручную! Декоративные свечи – это поистине удивительный предмет, способный в одно мгновение преобразить атмосферу в помещении и изменить настроение находящегося в нем человека. И самое приятное, что все это вы можете получить, не выходя из собственного дома,  купить свечи декоративные можно просто посетив наш интернет магазин. Добро пожаловать к нам!