телефон: (063)-447-49-49
(068)-447-49-49
г. Днепродзержи́нск
e-mail: info@sve4a.com

Путешествие по следам истории свечей

Мы все хотим знать историю родных обычаев и окружающих нас предметов, свечи тоже не являются исключением…. Существуют  самые древние сведения о свечах.  Что такое свеча, какую роль она выполняла и как могла выглядеть в давние времена?

 
    Что касается доисторических времен, то можем лишь догадываться, как люди тогда обеспечивали себе освещение и каким образом добывали тепло. Уже известен огонь и используются его свойства, однако трудно назвать костер свечей. Костер дает свет и тепло, и все же он не является предметом и не выделяет запах. Хотя он и производное осмысленной деятельности человека и в случае сгорания в нем соответствующей древесины костер может иметь свойственный ему запах, это нас тем не менее не убеждает. Доисторическая эпоха не оправдывает наших ожиданий: там искомую нами свечу, образно говоря, и с огнем не найти.
 
   Первые упоминания,  относятся к периоду около 5000 лет тому назад. И хотя мы не имеем изображений тогдашних свечей, все же можем опереться на письменные источники, которые переносят нас в Древний Египет. 
Из времен Древнего Египта до нас дошли сведения о применении факелов для освещения домов (очевидно, самых богатых вельмож), а также для освещения дорог во время ночных путешествий и для создания соответствующего настроения во время религиозных обрядов. В последнем случае налицо два упомянутых условия, характеризующих свечу — свет и тепло. Остается убедиться имеем ли мы дело с предметом и выделяет ли он запах.
Из древних летописей узнаем, что факелы изготовлялись из высушенного камыша или мякоти тростника с последующим их смачиванием в топленом животном масле. Легко догадаться, что сгорающее животное масло выделяло запах — наверняка не аромат, но однако запах получаемый при сгорании. Вот здесь мы уже склонны признать в факеле прообраз свечи. Но это еще не все, ибо спустя два тысячелетия или три тысячи лет тому назад появились упоминания о применении фитилей. Они изготовлялись из папируса, смоченного в животном жире либо с применением воска, который перед этим обрабатывался маслом из доступных растений (трудно сказать из каких именно), а затем многократно сворачивался образуя рулончик-трубку. Таким образом имеем предмет сотворенный человеком, выделяющий запах, дающий свет и тепло. Постепенно формировалось строение свечи — у нее есть корпус и фитиль.
 
   Некоторые склонны  приписывать первенство в изобретении первых фитилей Древнему Риму, однако все же считается что первооткрывателями  являются древние египтяне, учитывая доступность для них папируса.
 Доказательства в пользу употребления в Древнем Египте упомянутого типа свеч — именно так можем их называть — подтверждаются иероглифами. Их назначение в египетской письменности было скорее символическим нежели потребительским и в этой надписи факел был уже обозначен названием «фитиль».
 
  Этот символ представлял лампу или ночной светильник, являвшийся источником освещения. Огонь являлся олицетворением солнца и символом божества «плюющего огнем». Огонь имел также символическое значение как свет для мира умерших. Этот символ явился первым «страшным» предостережением для верующих, который позже стал использоваться в христианской религии как символ ада. Большинство египтян стремилось избежать «огненных озер и рек», в которых согласно верованиям обосновались огни адские, и демоны и потому прибегали к попыткам задобрить огонь, возжигая его в своих домах.
  Таковы сведения, полученные о первых свечах в Древнем Египте, относящиеся к временам около 5000 лет тому назад. 
     Из Китая к нам дошло два сообщения о сырье, используемом для производства свеч:
1) первое из них относит появление первых свеч ко временам династии Танг (618-907 гг. н.э.- VII в.), где топливо для свеч добывалось из доступных растений и насекомых. Уже тогда свечи приобретают знакомые нам формы: они имели вид туб, изготавливаемых из рисовой бумаги, из этой же бумаги изготовлялись фитили, пропитываемые вытяжкой из растений или насекомых.
2) второе упоминание говорит о вощаных насекомых , определенным Френчманом Чаваннесом в 1848 г. в качестве нового вида, и речь идет о временах Династии Зонг (947-1172 гг. н.э.). Дословно название переводится с китайского языка как белый воск.
 
   В Европу вощаные насекомые (это были наши простые работящие пчелки) впервые были привезены христианским миссионером Николасом Тригуалтом в 1651 году, а в 1853 году В. Локагат доставил насекомых из Шанхая в Англию в исследовательских целях.
    Другой страной, является Индия, где воск извлекался путем переработки коричного дерева.
    В Японии же воск для свечей издревле приготавливался из орехов. Оригинальные образцы таких изделий там не сохранились, однако в местности Шикоку сохранился традиционный станок для производства свечей, где раз в году свечи изготавливаются старинным способом, и в местном музее можно увидеть, как выглядели свечи в древней Японии.
А как обстояли дела в Европе? Можно проследить развитие производства свечей в этой части мира с учетом их изменения и совершенствования. На начальном этапе не происходило никаких особых открытий в использовании новых материалов при производстве свеч по сравнению с уже известными способам. И в этой части мира также использовался животный жир или натуральный воск, которые во время горения выделяли неприятный запах, а сгорание фитиля сопровождалось дымлением. Причиной этого был не только топленый жир, но в равной степени и то, что при изготовлении фитилей отсутствовал, говоря современными словами, единый продуманный стандарт техники их производства. Помимо упомянутых недостатков, свечи были очень дорогими, и не каждому хватало средств на их приобретение. Главным местом использования свечей были церкви, и таким образом церковь производила их для своих нужд, продавая часть этой продукции состоятельным семьям.
 
   Такое положение вещей предстояло изменить. Не только лишь богатые жили на этом свете, и требовались заменители дорогих свечей для широкого общественного потребления. В этих целях около 13-го века для обеспечения менее зажиточных семей в Англии и Франции начали создаваться первые надомные фабрики свеч, где производились свечи для нужд жителей домов а также для последующей продажи. Отсюда берет начало свечное производство в Европе.
  Человеческая изобретательность не знает границ и вскоре возникали целые технологические линии, которые впрочем не выглядели как традиционные машины. Можно было производить все больше и больше свечей не только на собственные нужды. Появлялись и первые машины. В таких надомных фабричках началось производство свечей, которые выделяли иной запах, нежели прежний «аромат» сгорающего жира. Наконец наметился определенный прогресс: начали добавлять ягоды барбариса, и это привело к тому, что во время сгорания выделялся сладкий, хотя и тошноватый запах, а пламя становилось ярче и чище.
Французский химик Мишели Эжен Шеврел в 1820 году изобрел фантастическое сырье, которое по сей день применяется в качестве улучшителя парафина. Речь идет о стеариновой кислоте, получаемой из кислоты жирных животных путем гидролиза в условиях высокой температуры под большим давлением. Слишком сложно и невозможно было получение такого сырья в домашних условиях тех времен, однако было положено начало исследованиям в области новой технологии. Стеариновый воск был крепким, твердым и горел чисто. Так одним махом были решены проблемы прочности материала, качества и чистоты горения, а в сочетании с изобретением плетеных фитилей свечи приблизились к идеалу. Правда, дальнейшее использование натурального сырья, получаемого из животных, их количество (имеются в виду кашалоты) стремительно уменьшалось.  Ручные изделия имели свои достоинства, однако в равной степени проявлялись и недостатки — трудно было произвести большое количество свечной продукции, чтобы удовлетворить весь рынок. К тому же все свечи были одинаковыми, имели одно качество и являлись свечами изготовленных моканием.
Так продолжалось до 1834 года, когда Йозеф Морган сделал прорыв в будущее, сконструировав машину для производства свеч. Это было механическое устройство, в котором впервые применялась форма. Она имела вид цилиндра, снабженного двигающимися поршнями, которые выталкивали готовую, уже остывшую свечу. Изобретение такого оборудования существенно увеличило массовое производство свеч.
 
  И в современном мире свечное производство все больше усовершенствуется,  ассортимент свечей   расширяется. На страницах нашего  интернет-магазина  вы сможете ознакомиться  с разнообразием свечной  продукции  ручного производства. В каждую свечу наши мастера-кудесники вложили  частичку своей души, любая свеча изготовленная у нас  -  уникальна. У нас Вы обязательно подберете себе именно ту свечу, которая вам по душе. Мы будем рады удовлетворить любые Ваши пожелания.  Добро пожаловать  к нам!